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Raiz:

- Geralmente órgão subterrâneo,aclorofilado, com ramificações para absorção de água e sais do solo e transporte das seivas.

- Estruturas típicas reconhecidas nas raízes, da ponta para a base:

a.      Zona meristemática, de divisões. Meristema primário, protegido pela coifa ( tecido morto em forma de capuz)

b.      Zona lisa, ou de alongamento. Região de crescimento longitudinal.

c.      Zona pilífera. Região dos pêlos absorventes, unicelulares e muito numerosos.

d.      Zona de ramificações. Saem as ramificações que se originam de tecidos internos.

Corte transveral da zona pilífera:

a.Epiderme. Muitas células ao longo dos pêlos absorventes.

b.Casca. Células parenquimáticas, com espaços entre elas, onde circula seiva bruta até atingir os vasos lenhosos.

c.Cilindro Central. Concentração do tecido condutor, lenho (xilema) e líber (floema), com disposição em raios alternados. Delimitado da casca pela endoderme. Nas dicotiledôneas, internamente à endoderme, existe o periciclo, da onde se originam as ramificações.

-         Tipos de Raízes:

- Aéreas: Ficam pendentes e só se ramificam se penetrarem no solo.

- Aquáticas: Coifa e ramificações desenvolvidas. Aguapé.

- Sugadoras  (Haustórios): Microscópicas, geralmente em plantas parasitas. Atingem os vasos da planta hospedeira, sugando seiva.

- Adventíceas: Gemas que surgem dos nós nas plantas adultas, melhoram fixação e absorção. Como raízes do milho.

- Tuberosa: Armazena substâncias de reserva, como a raiz da cenoura.

- Respiratórias: Vários poros para troca de gases e respiração. Avicennia.