Raiz:
- Geralmente órgão subterrâneo,aclorofilado,
com ramificações para absorção de água e sais do solo e transporte das
seivas.
- Estruturas típicas reconhecidas
nas raízes, da ponta para a base:
a. Zona meristemática,
de divisões. Meristema primário, protegido pela
coifa ( tecido morto em forma de capuz)
b.
Zona lisa, ou de alongamento. Região de
crescimento longitudinal.
c.
Zona pilífera. Região dos pêlos absorventes,
unicelulares e muito numerosos.
d.
Zona de ramificações. Saem as
ramificações que se originam de tecidos internos.
Corte transveral da zona pilífera:
a.Epiderme. Muitas células
ao longo dos pêlos absorventes.
b.Casca. Células parenquimáticas, com espaços
entre elas, onde circula seiva bruta até atingir os vasos lenhosos.
c.Cilindro
Central. Concentração do tecido condutor, lenho (xilema) e líber (floema),
com disposição em raios alternados. Delimitado da casca pela endoderme.
Nas dicotiledôneas, internamente à endoderme, existe o periciclo, da
onde se originam as ramificações.
-
Tipos de Raízes:
- Aéreas: Ficam pendentes
e só se ramificam se penetrarem no solo.
- Aquáticas: Coifa e
ramificações desenvolvidas. Aguapé.
- Sugadoras (Haustórios): Microscópicas, geralmente em
plantas parasitas. Atingem os vasos da planta hospedeira, sugando seiva.
- Adventíceas: Gemas que
surgem dos nós nas plantas adultas, melhoram fixação e absorção. Como
raízes do milho.
- Tuberosa: Armazena
substâncias de reserva, como a raiz da cenoura.
- Respiratórias: Vários poros
para troca de gases e respiração. Avicennia.